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  • 北海道の農業2018年版(平成30年)
    道外から北海道農業の現場視察に訪れる行政・団体関係者や、これから北海道の農業について学ぼうという学生などを読者対象とする副読本として企画され、道農政部の協力を受け年1回発行しています。北海道農業の特徴と地位に始まり、29~30年の農業生産、農業の担い手、農村で重要な役割を果たす女性農業者、農地の動向、安心・安全な食品の取り組み、クリーン農業の広がり、作られている農作物や畜産、さらに道外出荷の様子や新品種と新技術の開発、農業関係団体などについて、写真やグラフを用いて平易に紹介しています。巻末には北海道農業開発史年表、主要農業統計、農業施設案内の資料を添付しました。北海道農業を知る上でおおいに役立つ一冊です。A4判 53頁
    道外から北海道農業の現場視察に訪れる行政・団体関係者や、これから北海道の農業について学ぼうという学生などを読者対象とする副読本として企画され、道農政部の協力を受け年1回発行しています。北海道農業の特徴と地位に始まり、29~30年の農業生産、農業の担い手、農村で重要な役割を果たす女性農業者、農地の動向、安心・安全な食品の取り組み、クリーン農業の広がり、作られている農作物や畜産、さらに道外出荷の様子や新品種と新技術の開発、農業関係団体などについて、写真やグラフを用いて平易に紹介しています。巻末には北海道農業開発史年表、主要農業統計、農業施設案内の資料を添付しました。北海道農業を知る上でおおいに役立つ一冊です。A4判 53頁
    価格:1,296円(税込)
  • 北海道の耕地雑草ハンドブック
    「この雑草、なんて名前だろう」と疑問に思ったことはありませんか。雑草は収量低下や品質低下、病害虫の温床になるなど作物を栽培する上でやっかいな存在です。種子で繁殖するのか、地下茎などで分身をつくるのか…など、雑草の種類や特徴を知ることは、防除に役立ちます。 本書では、水田雑草30種、畑地雑草114種を豊富なカラー写真とともに掲載。分類(科名、学名、単子葉・双子葉の別)、繁殖器官(主な種子散布法、種子以外の繁殖法)、生育の特徴、類似種との見分け方などを分かりやすく解説します。雑草防除の基本的な考え方も紹介。草種の判別に便利な幼植物、生育初期、成植物別の写真目次付き。持ち運びに便利なA5判サイズなので、気になる雑草を見つけたら畑ですぐに確認できます。防除の手がかりにしてください。著 越智 弘明(元道立農業試験場主任研究員)A5判 424頁 オールカラー
    「この雑草、なんて名前だろう」と疑問に思ったことはありませんか。雑草は収量低下や品質低下、病害虫の温床になるなど作物を栽培する上でやっかいな存在です。種子で繁殖するのか、地下茎などで分身をつくるのか…など、雑草の種類や特徴を知ることは、防除に役立ちます。 本書では、水田雑草30種、畑地雑草114種を豊富なカラー写真とともに掲載。分類(科名、学名、単子葉・双子葉の別)、繁殖器官(主な種子散布法、種子以外の繁殖法)、生育の特徴、類似種との見分け方などを分かりやすく解説します。雑草防除の基本的な考え方も紹介。草種の判別に便利な幼植物、生育初期、成植物別の写真目次付き。持ち運びに便利なA5判サイズなので、気になる雑草を見つけたら畑ですぐに確認できます。防除の手がかりにしてください。著 越智 弘明(元道立農業試験場主任研究員)A5判 424頁 オールカラー
    価格:3,909円(税込)
  • 新・北海道の病害虫ハンドブック全書
    本書は、道内の水稲・畑作物・野菜・果樹で発生する主要な病害219項目、害虫126項目を掲載。それぞれ発病(被害)の様子や多発しやすい条件、主な対策などのポイントについて、カラー写真と共に分かりやすく紹介。 持ち運びに便利なA5サイズなので、日々の作業の中で作物・圃場に異変を感じたら、その場ですぐに本書で確認圃場で発生している病害・害虫に対する正確かつ迅速な判断と対応、それによる被害の回避・軽減、ひいてはクリーン農業のさらなる発展に役立つものと期待します。生産現場で働く皆さま一人一人に、ぜひ携帯していただきたい一冊です。監修 堀田 治邦A5判 432ページ
    本書は、道内の水稲・畑作物・野菜・果樹で発生する主要な病害219項目、害虫126項目を掲載。それぞれ発病(被害)の様子や多発しやすい条件、主な対策などのポイントについて、カラー写真と共に分かりやすく紹介。 持ち運びに便利なA5サイズなので、日々の作業の中で作物・圃場に異変を感じたら、その場ですぐに本書で確認圃場で発生している病害・害虫に対する正確かつ迅速な判断と対応、それによる被害の回避・軽減、ひいてはクリーン農業のさらなる発展に役立つものと期待します。生産現場で働く皆さま一人一人に、ぜひ携帯していただきたい一冊です。監修 堀田 治邦A5判 432ページ
    価格:3,909円(税込)
  • 北海道の施設野菜
    北海道では夏場を中心に施設野菜が定着している他、近年は太陽光利用型植物工場なども増えています。一方、異常気象の影響で、2011年冬の大雪や今夏の4つの台風によってハウスの倒壊・一部破損被害が多発し、その対策が急務となっています。本書では、1章で風雪害や高温・低温に負けないハウス構造、2章では病害虫対策やかん水方法などの共通技術、3章ではトマトやメロンなど主要作物ごとの栽培方法を解説しています。4章では道内外の植物工場事例を紹介するとともに、「ゼロ濃度差CO2施用法」など新たな管理法、5章では温度に感応して散乱光度合いを変化させる「散乱光フィルム」やICTやスマートフォン、クラウドを使った制御システムなど注目の新資材も紹介しています。施設構造から栽培技術、総合環境制御までを多面的に網羅した本は道内初。施設野菜生産者や指導者には必携の1冊です。監修 川岸 康司B5判 256ページ
    北海道では夏場を中心に施設野菜が定着している他、近年は太陽光利用型植物工場なども増えています。一方、異常気象の影響で、2011年冬の大雪や今夏の4つの台風によってハウスの倒壊・一部破損被害が多発し、その対策が急務となっています。本書では、1章で風雪害や高温・低温に負けないハウス構造、2章では病害虫対策やかん水方法などの共通技術、3章ではトマトやメロンなど主要作物ごとの栽培方法を解説しています。4章では道内外の植物工場事例を紹介するとともに、「ゼロ濃度差CO2施用法」など新たな管理法、5章では温度に感応して散乱光度合いを変化させる「散乱光フィルム」やICTやスマートフォン、クラウドを使った制御システムなど注目の新資材も紹介しています。施設構造から栽培技術、総合環境制御までを多面的に網羅した本は道内初。施設野菜生産者や指導者には必携の1冊です。監修 川岸 康司B5判 256ページ
    価格:3,909円(税込)
  • 土と肥料のよもやま話
    本書は、ニューカントリーで昨年12月号まで連載した「土と肥料のよもやま話」に新たに10項目を加え、冊子化しました。「土壌」「肥料」「微生物」「環境と食」「未来へ向けて」の5部構成で、「火山性土」「低地土」「台地土」といった北海道に分布する土壌区分の生成過程や構造、各肥料成分の土の中の動き、微生物の役割に加え、それらを踏まえた、土壌の化学性、物理性、生物性の改良方法について、土を広い視点で捉えた話題を交えながら、解説しています。土壌や肥料の知識を高め、施肥設計見直しや排水改善への一助となる一冊です。東田 修司 著B5判 132ページ
    本書は、ニューカントリーで昨年12月号まで連載した「土と肥料のよもやま話」に新たに10項目を加え、冊子化しました。「土壌」「肥料」「微生物」「環境と食」「未来へ向けて」の5部構成で、「火山性土」「低地土」「台地土」といった北海道に分布する土壌区分の生成過程や構造、各肥料成分の土の中の動き、微生物の役割に加え、それらを踏まえた、土壌の化学性、物理性、生物性の改良方法について、土を広い視点で捉えた話題を交えながら、解説しています。土壌や肥料の知識を高め、施肥設計見直しや排水改善への一助となる一冊です。東田 修司 著B5判 132ページ
    価格:1,440円(税込)
  • ICTを活用した営農システム次世代農業を引き寄せる
    北海道の農業は、農家戸数の減少に伴い経営耕地面積が増加しています。さらに、担い手の高齢化が進み労働力不足が深刻な状況にあるため、農作業の省力・軽労化は重要です。こうした背景からロボット技術やICT技術の活用が期待されています。実際に北海道では、GPSガイダンスシステム、GPSオートステアリングシステムの普及が進んでおり、省力化に一役買っています。本書では入門編、応用編、事例編に分けて、農業生産現場で普及が進んでいるICT技術を解説するとともに、現場への組み込み方、今後の方向性などを紹介しています。ICTに関心はあっても詳しくない方、技術は知っていてもその効果が判然としない方など、さまざまな方に手に取っていただきたい1冊です。監修 野口 伸B5判 184ページ
    北海道の農業は、農家戸数の減少に伴い経営耕地面積が増加しています。さらに、担い手の高齢化が進み労働力不足が深刻な状況にあるため、農作業の省力・軽労化は重要です。こうした背景からロボット技術やICT技術の活用が期待されています。実際に北海道では、GPSガイダンスシステム、GPSオートステアリングシステムの普及が進んでおり、省力化に一役買っています。本書では入門編、応用編、事例編に分けて、農業生産現場で普及が進んでいるICT技術を解説するとともに、現場への組み込み方、今後の方向性などを紹介しています。ICTに関心はあっても詳しくない方、技術は知っていてもその効果が判然としない方など、さまざまな方に手に取っていただきたい1冊です。監修 野口 伸B5判 184ページ
    価格:3,909円(税込)
  • 北海道の菜園向け品種
    本書は、北海道種苗協同組合が種苗店を対象に行った実態調査を基に、直売所や家庭菜園向けに売れている野菜品種を写真と共に掲載しています。本誌で「直売所の新定番!」を連載中の安達英人さんがトマト、えだまめ等78品目約550品種を紹介。「トップセラー品種」「大人気品種」「定番品種」「これから注目の品種」などを分かりやすく解説しています。直売所向けの品種選び、家庭菜園をしている人にぜひ読んでいただきたいオススメの一冊です。監修 北海道種苗協同組合 著 安達 英人B5判 112ページ
    本書は、北海道種苗協同組合が種苗店を対象に行った実態調査を基に、直売所や家庭菜園向けに売れている野菜品種を写真と共に掲載しています。本誌で「直売所の新定番!」を連載中の安達英人さんがトマト、えだまめ等78品目約550品種を紹介。「トップセラー品種」「大人気品種」「定番品種」「これから注目の品種」などを分かりやすく解説しています。直売所向けの品種選び、家庭菜園をしている人にぜひ読んでいただきたいオススメの一冊です。監修 北海道種苗協同組合 著 安達 英人B5判 112ページ
    価格:1,440円(税込)
  • 北海道の新顔野菜つくってみヤサイ!
    本書は、平成23年7月に発行以来、大好評につき増版いたしました。ラッカセイなど新顔野菜40品目の、道内向きの品種選びや栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素・機能性などを紹介。野菜づくりの基礎知識(施肥、園芸資材、病害虫防除など)、専門種苗店、珍しい野菜が買える店も掲載しています。種苗購入から、栽培や販売までをしっかりサポート。直売用野菜はもちろん、家庭菜園の参考書としてもお薦めの1冊です。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    本書は、平成23年7月に発行以来、大好評につき増版いたしました。ラッカセイなど新顔野菜40品目の、道内向きの品種選びや栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素・機能性などを紹介。野菜づくりの基礎知識(施肥、園芸資材、病害虫防除など)、専門種苗店、珍しい野菜が買える店も掲載しています。種苗購入から、栽培や販売までをしっかりサポート。直売用野菜はもちろん、家庭菜園の参考書としてもお薦めの1冊です。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    価格:1,440円(税込)
  • 北海道クリーン農業技術集病害虫対策と施肥対応のポイント
    2000年にスタートしたYES!clean認証制度は、着実に産地に浸透してきましたが、化学肥料の削減により初期生育が確保できないことなどの課題を抱え、作付面積は伸び悩んでいます。本書は、道が作成した「クリーン農業技術体系」を基に、減農薬・減化学肥料栽培を実践する上での重要技術を作物別(水稲、畑作、野菜、果樹)にピックアップして解説します。経営評価に加え、資料として、栽培管理カレンダーとYES!cleanにおける肥料や農薬の使用基準も掲載しています。北海道農業のクリーンなイメージを確固たるものにしていくために、ぜひご活用いただきたい1冊です。監修 田中文夫B5判  300頁
    2000年にスタートしたYES!clean認証制度は、着実に産地に浸透してきましたが、化学肥料の削減により初期生育が確保できないことなどの課題を抱え、作付面積は伸び悩んでいます。本書は、道が作成した「クリーン農業技術体系」を基に、減農薬・減化学肥料栽培を実践する上での重要技術を作物別(水稲、畑作、野菜、果樹)にピックアップして解説します。経営評価に加え、資料として、栽培管理カレンダーとYES!cleanにおける肥料や農薬の使用基準も掲載しています。北海道農業のクリーンなイメージを確固たるものにしていくために、ぜひご活用いただきたい1冊です。監修 田中文夫B5判  300頁
    価格:3,909円(税込)
  • 北海道の新顔野菜PartⅡつくってみヤサイ!
    新顔野菜を紹介したニューカントリー連載企画「つくってみヤサイ!」を冊子化した第2弾です。2011年4月号~14年3月号で掲載したいちごほうれんそう、エゴマ、芽キャベツなどに、書き下ろしで葉にんにくなど4品目を加え、40品目を紹介。道内向けの品種や栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素などもまとめています。直売所で有利販売するためのコツや、カステルフランコなど今後注目されそうな最新の野菜も紹介します。2011年発行の第1弾と合わせると80品目を網羅。第1弾とともに、家庭菜園や直売所用野菜づくりの参考書として、ぜひご活用ください。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    新顔野菜を紹介したニューカントリー連載企画「つくってみヤサイ!」を冊子化した第2弾です。2011年4月号~14年3月号で掲載したいちごほうれんそう、エゴマ、芽キャベツなどに、書き下ろしで葉にんにくなど4品目を加え、40品目を紹介。道内向けの品種や栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素などもまとめています。直売所で有利販売するためのコツや、カステルフランコなど今後注目されそうな最新の野菜も紹介します。2011年発行の第1弾と合わせると80品目を網羅。第1弾とともに、家庭菜園や直売所用野菜づくりの参考書として、ぜひご活用ください。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    価格:1,440円(税込)
  • 北海道の野菜づくり経営と産地のための最新栽培マニュアル
    北海道の野菜栽培は、高収益部門としての農業経営内の位置付けとともに供給産地としての役割が高まっています。市場や消費者の期待を捉えた産地化に加え、北海道のブランド力を生かした輸出の動きも見られます。また近年は、業務用など各用途への対応やGAPをはじめとした衛生管理、さらに養液栽培など施設園芸の高度化といった新たな取り組みが、産地・生産現場に求められている他、輸入野菜の増加、資材費の高騰、異常気象の頻発など多くの課題に直面しています。道産野菜が今後とも発展していくための基盤として、生産現場の技術力が一層重要になっています。本書は第1部「野菜の基本技術」と第2部「品目別栽培のポイント」で構成し、第1部では栽培の基本技術を踏まえつつ、今日的課題に対応する技術を盛り込みました。第2部では主要野菜に併せて各地で栽培が増えている新たな野菜も取り上げ、41品目を解説します。監修代表 長尾明宣B5判 340頁
    北海道の野菜栽培は、高収益部門としての農業経営内の位置付けとともに供給産地としての役割が高まっています。市場や消費者の期待を捉えた産地化に加え、北海道のブランド力を生かした輸出の動きも見られます。また近年は、業務用など各用途への対応やGAPをはじめとした衛生管理、さらに養液栽培など施設園芸の高度化といった新たな取り組みが、産地・生産現場に求められている他、輸入野菜の増加、資材費の高騰、異常気象の頻発など多くの課題に直面しています。道産野菜が今後とも発展していくための基盤として、生産現場の技術力が一層重要になっています。本書は第1部「野菜の基本技術」と第2部「品目別栽培のポイント」で構成し、第1部では栽培の基本技術を踏まえつつ、今日的課題に対応する技術を盛り込みました。第2部では主要野菜に併せて各地で栽培が増えている新たな野菜も取り上げ、41品目を解説します。監修代表 長尾明宣B5判 340頁
    価格:3,909円(税込)
  • 北海道農業機械・施設ハンドブック
    従来の個人農業経営に加え、新規参入者や農業生産法人・コントラクターの従業員が増える中、機械や施設に関する正しい知識をまとめた指南書が求められています。本書は共通、稲作、畑作、野菜、畜産の5章構成で、114の農機・施設を掲載。IT農機GPS、GIS、ISO-BUSなど)や近年普及が進んでいる馬鈴しょソイルコンディショニング栽培専用機械などの最新農機から、耕起(ボトムプラウ、チゼルプラウ)、心土破砕(サブソイラ、プラソイラ)、砕土・整地(ロータリハロー、パワーハロー、スプリングハロー、コンビネーションハロー)など基本の農機まで、発展経過や理論、利用法などを分かりやすく解説しています。農業関係者をはじめ、農業関係の学生にとっても座右の書となる1冊です。監修 原 令幸B5判  148頁
    従来の個人農業経営に加え、新規参入者や農業生産法人・コントラクターの従業員が増える中、機械や施設に関する正しい知識をまとめた指南書が求められています。本書は共通、稲作、畑作、野菜、畜産の5章構成で、114の農機・施設を掲載。IT農機GPS、GIS、ISO-BUSなど)や近年普及が進んでいる馬鈴しょソイルコンディショニング栽培専用機械などの最新農機から、耕起(ボトムプラウ、チゼルプラウ)、心土破砕(サブソイラ、プラソイラ)、砕土・整地(ロータリハロー、パワーハロー、スプリングハロー、コンビネーションハロー)など基本の農機まで、発展経過や理論、利用法などを分かりやすく解説しています。農業関係者をはじめ、農業関係の学生にとっても座右の書となる1冊です。監修 原 令幸B5判  148頁
    価格:1,440円(税込)
  • 北海道の排水・かんがい対策集
    北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
    北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
    価格:3,909円(税込)
  • 農業体験受け入れQ&A集
    農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
    農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
    価格:1,440円(税込)
  • 激変に備える農業経営マネジメント
    政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
    政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
    価格:1,440円(税込)
  • 農産物加工マニュアル商品化に向けた基本と応用
    農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
    農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
    価格:1,440円(税込)
  • 北海道の作物管理水稲、畑作物、果樹、花きの栽培マニュアル
    戸別所得補償制度の実施など農業経営環境が大きく変わる中で、栽培技術の向上は経営の基盤を支える重要な要素です。2005年増刊号「北海道の作物管理」発行以降に開発された水稲「ゆめぴりか」や秋まき小麦「きたほなみ」など重要品種を加え、最新の栽培管理技術に基づいたリニューアル版。生産者はもちろん、JAや普及センターなど関係機関の皆さまにもご活用いただきたいと存じます。監修 竹田 芳彦(北海道立総合研究機構農業研究本部長 中央農業試験場長)B5判 284ページ
    戸別所得補償制度の実施など農業経営環境が大きく変わる中で、栽培技術の向上は経営の基盤を支える重要な要素です。2005年増刊号「北海道の作物管理」発行以降に開発された水稲「ゆめぴりか」や秋まき小麦「きたほなみ」など重要品種を加え、最新の栽培管理技術に基づいたリニューアル版。生産者はもちろん、JAや普及センターなど関係機関の皆さまにもご活用いただきたいと存じます。監修 竹田 芳彦(北海道立総合研究機構農業研究本部長 中央農業試験場長)B5判 284ページ
    価格:3,909円(税込)
  • 北海道(適)施肥マニュアル最新データを現場で活用、無駄を減らし不足を補う
    肥料経費削減、環境保全型農業のニーズから、合理的で無駄のない土壌管理が注目されている。本書は、8年ぶりに改訂された「北海道施肥ガイド2010」を基に、基礎編・水田編・畑作編・園芸編の4章立てで、各作物別に最新・最適の土壌・施肥管理技術を解説する。監修・志賀弘行B5判 188頁
    肥料経費削減、環境保全型農業のニーズから、合理的で無駄のない土壌管理が注目されている。本書は、8年ぶりに改訂された「北海道施肥ガイド2010」を基に、基礎編・水田編・畑作編・園芸編の4章立てで、各作物別に最新・最適の土壌・施肥管理技術を解説する。監修・志賀弘行B5判 188頁
    価格:3,909円(税込)
  • 「野菜品種データ」北海道向けラインアップ
    稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
    稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
    価格:3,909円(税込)
  • 最新北海道農業用語事典
    北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
    北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
    価格:3,024円(税込)

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