<本>カテゴリの商品は、3冊以上購入で送料無料!!
注文確認メール自動返信後の受注確認メールで、送料をご確認ください。
-
北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
価格:
3,981円(税込)
-
農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
価格:
1,466円(税込)
-
政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
価格:
1,466円(税込)
-
農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
価格:
1,466円(税込)
-
稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
価格:
3,981円(税込)
-
北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
価格:
3,080円(税込)