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1件~ 20 件(全26件)
  • 北海道の新顔野菜つくってみヤサイ!
    本書は、平成23年7月に発行以来、大好評につき増版いたしました。ラッカセイなど新顔野菜40品目の、道内向きの品種選びや栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素・機能性などを紹介。野菜づくりの基礎知識(施肥、園芸資材、病害虫防除など)、専門種苗店、珍しい野菜が買える店も掲載しています。種苗購入から、栽培や販売までをしっかりサポート。直売用野菜はもちろん、家庭菜園の参考書としてもお薦めの1冊です。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    本書は、平成23年7月に発行以来、大好評につき増版いたしました。ラッカセイなど新顔野菜40品目の、道内向きの品種選びや栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素・機能性などを紹介。野菜づくりの基礎知識(施肥、園芸資材、病害虫防除など)、専門種苗店、珍しい野菜が買える店も掲載しています。種苗購入から、栽培や販売までをしっかりサポート。直売用野菜はもちろん、家庭菜園の参考書としてもお薦めの1冊です。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    価格: 1,466円(税込)
  • 農産物加工マニュアル商品化に向けた基本と応用
    農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
    農村活性化に欠かせない取り組みとして、農産物加工の重要性が増しています。本書は「食品加工の基礎知識」「品目別のつくり方」「事例に基づいた商品化のヒント」の構成。商品開発の手順、設備・機器、衛生管理、原価計算などの基本事項解説から、みそ・豆腐・ジャム・パン・ケーキ等の品目別レシピと差別化のポイントを解説。また、商品開発事例紹介と事例に基づくアドバイス盛り込みました。アグリビジネスへの挑戦を促す一冊としてご活用ください。A4変型判 92頁
    価格: 1,466円(税込)
  • 激変に備える農業経営マネジメント
    政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
    政策の変更やTPP、資材価格の高騰や農家戸数の減少など、農業を取り巻くリスクは増大しています。本書はこうしたリスクに対応し、農業生産を継続していくために、農業経営管理の枠組みをはじめ、生産費集計システムや青色申告書を用いた分析手法、代表的な経営形態におけるマネジメントの実践例やGAP、新規就農、マーケティングなどの局面で必要となるマネジメントの考え方などを解説。さらに、今後重要性が増すとされている、農業経営が主体的に取り組む地域づくりのマネジメントも事例を通して紹介します。これからの農業経営の持続的展開にご活用ください。監修 岡田 直樹A4変型判 108頁
    価格: 1,466円(税込)
  • 北海道の新顔野菜PartⅡつくってみヤサイ!
    新顔野菜を紹介したニューカントリー連載企画「つくってみヤサイ!」を冊子化した第2弾です。2011年4月号~14年3月号で掲載したいちごほうれんそう、エゴマ、芽キャベツなどに、書き下ろしで葉にんにくなど4品目を加え、40品目を紹介。道内向けの品種や栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素などもまとめています。直売所で有利販売するためのコツや、カステルフランコなど今後注目されそうな最新の野菜も紹介します。2011年発行の第1弾と合わせると80品目を網羅。第1弾とともに、家庭菜園や直売所用野菜づくりの参考書として、ぜひご活用ください。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    新顔野菜を紹介したニューカントリー連載企画「つくってみヤサイ!」を冊子化した第2弾です。2011年4月号~14年3月号で掲載したいちごほうれんそう、エゴマ、芽キャベツなどに、書き下ろしで葉にんにくなど4品目を加え、40品目を紹介。道内向けの品種や栽培法をはじめ、販売時に役立つ調理法や栄養素などもまとめています。直売所で有利販売するためのコツや、カステルフランコなど今後注目されそうな最新の野菜も紹介します。2011年発行の第1弾と合わせると80品目を網羅。第1弾とともに、家庭菜園や直売所用野菜づくりの参考書として、ぜひご活用ください。安達 英人 著B5判 108ページ オールカラー
    価格: 1,466円(税込)
  • 北海道の菜園向け品種
    本書は、北海道種苗協同組合が種苗店を対象に行った実態調査を基に、直売所や家庭菜園向けに売れている野菜品種を写真と共に掲載しています。本誌で「直売所の新定番!」を連載中の安達英人さんがトマト、えだまめ等78品目約550品種を紹介。「トップセラー品種」「大人気品種」「定番品種」「これから注目の品種」などを分かりやすく解説しています。直売所向けの品種選び、家庭菜園をしている人にぜひ読んでいただきたいオススメの一冊です。監修 北海道種苗協同組合 著 安達 英人B5判 112ページ
    本書は、北海道種苗協同組合が種苗店を対象に行った実態調査を基に、直売所や家庭菜園向けに売れている野菜品種を写真と共に掲載しています。本誌で「直売所の新定番!」を連載中の安達英人さんがトマト、えだまめ等78品目約550品種を紹介。「トップセラー品種」「大人気品種」「定番品種」「これから注目の品種」などを分かりやすく解説しています。直売所向けの品種選び、家庭菜園をしている人にぜひ読んでいただきたいオススメの一冊です。監修 北海道種苗協同組合 著 安達 英人B5判 112ページ
    価格: 1,466円(税込)
  • 農業体験受け入れQ&A集
    農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
    農業体験受け入れのプロが、Q&A方式で受け入れのポイントや人気の体験メニューを紹介。さらに道内主要農産物14品目を小・中学生向きに分かりやすく解説した資料集付き。監修 中田 浩康/井田 芙美子/安積 大治 B5判 92ページ
    価格: 1,466円(税込)
  • 働きやすい農場づくり
    昨今、生産現場で労働力不足の問題が深刻化していく中で、いかにして人材を確保し、継続して働いてもらえるかが重要な課題。他産業も交えた人材の奪い合いが激しくなっていく中で、消費者だけでなく働く人からも「選ばれる農場」を目指していく必要性は増していくでしょう。 本書では、人材の採用・定着・育成、賃金、労務管理・雇用トラブル、保険・安全衛生、法人化・承継などの内容を社会保険労務士や弁護士といった専門家が47項目のQ&Aで分かりやすく解説。人材確保につながる「働きやすい農場づくり」を提案します。監修 NPO法人NPO法人オルタナティブ・アグリサポート・プロジェクト B5判 116頁 
    昨今、生産現場で労働力不足の問題が深刻化していく中で、いかにして人材を確保し、継続して働いてもらえるかが重要な課題。他産業も交えた人材の奪い合いが激しくなっていく中で、消費者だけでなく働く人からも「選ばれる農場」を目指していく必要性は増していくでしょう。 本書では、人材の採用・定着・育成、賃金、労務管理・雇用トラブル、保険・安全衛生、法人化・承継などの内容を社会保険労務士や弁護士といった専門家が47項目のQ&Aで分かりやすく解説。人材確保につながる「働きやすい農場づくり」を提案します。監修 NPO法人NPO法人オルタナティブ・アグリサポート・プロジェクト B5判 116頁 
    価格: 1,466円(税込)
  • 鳥獣害を知って防ごう
    野生動物による道内の農林水産業被害は減少傾向とはいえ、50億円前後と大きく、エゾシカによる牧草被害の増加やアライグマの個体増加、カラスによる畜産被害など懸念すべき点も多い状況です。また野生動物が住宅街に出没し、人や家畜を襲うなど人々の暮らしにも大きな影響を及ぼしています。本書では被害の大きいエゾシカ、アライグマ、カラス、ヒグマそれぞれの生態や対策などを図・写真入りで紹介。また電気柵やくくりわななどの捕獲技術や狩猟免許など制度についても分かりやすく解説します。農作物の野生動物被害に悩む方、必見です。B5判 116頁(オールカラー)監修 間野 勉(道総研エネルギー・環境・地質研究所専門研究主幹)
    野生動物による道内の農林水産業被害は減少傾向とはいえ、50億円前後と大きく、エゾシカによる牧草被害の増加やアライグマの個体増加、カラスによる畜産被害など懸念すべき点も多い状況です。また野生動物が住宅街に出没し、人や家畜を襲うなど人々の暮らしにも大きな影響を及ぼしています。本書では被害の大きいエゾシカ、アライグマ、カラス、ヒグマそれぞれの生態や対策などを図・写真入りで紹介。また電気柵やくくりわななどの捕獲技術や狩猟免許など制度についても分かりやすく解説します。農作物の野生動物被害に悩む方、必見です。B5判 116頁(オールカラー)監修 間野 勉(道総研エネルギー・環境・地質研究所専門研究主幹)
    価格: 1,466円(税込)
  • GAPに学ぶ片付け術
    近年、GAP認証を取得する農業者が増えていますが、「GAPって何?」「手間がかかるのでは?」という方も多いのではないでしょうか。本書ではGAP認証を意識した整理のポイントや倉庫の中の整理法を、事例を基に図や写真を使って分かりやすく解説。GAPの種類や意義、取得までの流れや維持審査についてもまとめました。一度、整理・整頓し、それを維持すると作業効率の向上や安全性の保持にもつながります。「片付けが苦手」「どこに何があるか分からない」という方に、〝片付けの第一歩〟として手に取ってほしい1冊です。B5判 124ページ(オールカラー)
    近年、GAP認証を取得する農業者が増えていますが、「GAPって何?」「手間がかかるのでは?」という方も多いのではないでしょうか。本書ではGAP認証を意識した整理のポイントや倉庫の中の整理法を、事例を基に図や写真を使って分かりやすく解説。GAPの種類や意義、取得までの流れや維持審査についてもまとめました。一度、整理・整頓し、それを維持すると作業効率の向上や安全性の保持にもつながります。「片付けが苦手」「どこに何があるか分からない」という方に、〝片付けの第一歩〟として手に取ってほしい1冊です。B5判 124ページ(オールカラー)
    価格: 1,466円(税込)
  • 土の力を引き出す
    土壌学の専門家である帯広畜産大学の谷昌幸教授が「ニューカントリー誌」に6年にわたり続けている土についての連載をまとめました。今回はその中の「土の力を引き出す基礎編」「土の力を引き出す実践編」「土の『基本』に立ち返る」を再編、新項目を加えて1冊にまとめました。土とは何かという基本から、土の性質を左右するイオンや窒素、リン酸の働きなどについて解説し、肥料や堆肥の適切な利用法も取り上げています。肥料が高騰し、持続可能な農業の在り方が問われる今、土を理解し、力をうまく引き出すことが大切になっています。農業の視点から土への理解を深められる1冊です。
    土壌学の専門家である帯広畜産大学の谷昌幸教授が「ニューカントリー誌」に6年にわたり続けている土についての連載をまとめました。今回はその中の「土の力を引き出す基礎編」「土の力を引き出す実践編」「土の『基本』に立ち返る」を再編、新項目を加えて1冊にまとめました。土とは何かという基本から、土の性質を左右するイオンや窒素、リン酸の働きなどについて解説し、肥料や堆肥の適切な利用法も取り上げています。肥料が高騰し、持続可能な農業の在り方が問われる今、土を理解し、力をうまく引き出すことが大切になっています。農業の視点から土への理解を深められる1冊です。
    価格: 1,466円(税込)
  • ファームマネジメント
    農業経営管理の基礎を中心に、簿記記帳の重要性や経営分析・診断について紹介しています。著者の齊藤義崇さんは道農業改良普及センターに17年在職し、主に水稲と農業経営を担当。その後、実家で就農し㈱斉藤ファームを設立してからは、和牛繁殖とハウスアスパラガスの複合経営を行い、経営者としてその手腕を発揮してきました。解説している会計の基礎知識、収益性を高め資金運用を図るすべや、投資の心構えを学ぶことは必ずや、明日の経営に役立つはずです。齊藤さんならではの視点や経営観も交えつつ、攻守のバランスを生かした、したたかな農業経営について指南します。B5判 108頁 カラー
    農業経営管理の基礎を中心に、簿記記帳の重要性や経営分析・診断について紹介しています。著者の齊藤義崇さんは道農業改良普及センターに17年在職し、主に水稲と農業経営を担当。その後、実家で就農し㈱斉藤ファームを設立してからは、和牛繁殖とハウスアスパラガスの複合経営を行い、経営者としてその手腕を発揮してきました。解説している会計の基礎知識、収益性を高め資金運用を図るすべや、投資の心構えを学ぶことは必ずや、明日の経営に役立つはずです。齊藤さんならではの視点や経営観も交えつつ、攻守のバランスを生かした、したたかな農業経営について指南します。B5判 108頁 カラー
    価格: 1,466円(税込)
  • 北海道の農業2023年版(令和5年版)
    道外から北海道農業の現場視察に訪れる行政・団体関係者や、学生・生徒などを読者対象とする副読本として企画され、道農政部の協力を受けて年1回発行しています。北海道農業の特徴や地位、農政の新たな動きや最新の農業事情を詳しく紹介するほか、女性農業者や担い手の動向を表やグラフで分かりやすく掲載。令和4年度の農作物の生産量や流通・加工・販売の傾向、食の安全・安心の取り組みから国際情勢、農業関係団体についてなど情報が満載です。巻末には資料として、主要農業統計、農業施設案内、北海道農業発展史年表を添付しています。豊富な最新情報で道内外を問わず、農業関係者必携の1冊です。
    道外から北海道農業の現場視察に訪れる行政・団体関係者や、学生・生徒などを読者対象とする副読本として企画され、道農政部の協力を受けて年1回発行しています。北海道農業の特徴や地位、農政の新たな動きや最新の農業事情を詳しく紹介するほか、女性農業者や担い手の動向を表やグラフで分かりやすく掲載。令和4年度の農作物の生産量や流通・加工・販売の傾向、食の安全・安心の取り組みから国際情勢、農業関係団体についてなど情報が満載です。巻末には資料として、主要農業統計、農業施設案内、北海道農業発展史年表を添付しています。豊富な最新情報で道内外を問わず、農業関係者必携の1冊です。
    価格: 1,650円(税込)
  • 最新北海道農業用語事典
    北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
    北海道農業を知る上で不可欠な約2500語を厳選し解説。IT、バイテク、国際政治・経済等、様々な分野から導入された新語にも完全対応。編集委員長/長尾正克B6判 484頁
    価格: 3,080円(税込)
  • 図説 イネの直まき栽培の手引き
    コメの価格低迷、転作交付金対象の厳格化など稲作経営のさらなるコスト削減が求められる中、水稲の直播栽培が全国的に注目されているところです。しかしながら現在、水稲直播栽培を体系的に網羅した技術書籍はあまり見当たりません。本書の監修は、北海道で農業改良普及指導員として長らく水稲直播栽培の技術指導、普及などに尽力された齊藤義崇氏(現㈱斉藤ファーム代表取締役、スガノ農機㈱技術顧問)。北海道の稲作経営者はもとより、積雪寒冷地という厳しい条件の中で培われた技術は全国の稲作経営者や指導者などにも大いに参考となるでしょう。誌面はグラフィカルかつ実践的な内容で構成。水田経営がガラリと変わる一冊です。
    コメの価格低迷、転作交付金対象の厳格化など稲作経営のさらなるコスト削減が求められる中、水稲の直播栽培が全国的に注目されているところです。しかしながら現在、水稲直播栽培を体系的に網羅した技術書籍はあまり見当たりません。本書の監修は、北海道で農業改良普及指導員として長らく水稲直播栽培の技術指導、普及などに尽力された齊藤義崇氏(現㈱斉藤ファーム代表取締役、スガノ農機㈱技術顧問)。北海道の稲作経営者はもとより、積雪寒冷地という厳しい条件の中で培われた技術は全国の稲作経営者や指導者などにも大いに参考となるでしょう。誌面はグラフィカルかつ実践的な内容で構成。水田経営がガラリと変わる一冊です。
    価格: 3,850円(税込)
  • 「野菜品種データ」北海道向けラインアップ
    稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
    稲作、畑作ともに野菜を取り入れる経営が多く、また、野菜の直売などの取り組みも増えています。品種選定は野菜生産のための重要なポイントであり、新品種に対する生産者の関心も高まっています。そこで、秋季増刊号「野菜品種データ」では、道内試験場の専門家が試験研究結果などを基に、北海道向けの野菜36品目158品種ほか、最近注目の野菜や北海道の伝統野菜など5作物を紹介します。1品種1ページで、特性、適応作型、市場性、栽培のポイントなどを、オールカラー・写真入りで分かりやすく説明しています。生産者はもちろん栽培技術指導や野菜の流通関係に携わる方にも必携の1冊です。塩澤耕二監修B5判 180頁
    価格: 3,981円(税込)
  • 北海道クリーン農業技術集病害虫対策と施肥対応のポイント
    2000年にスタートしたYES!clean認証制度は、着実に産地に浸透してきましたが、化学肥料の削減により初期生育が確保できないことなどの課題を抱え、作付面積は伸び悩んでいます。本書は、道が作成した「クリーン農業技術体系」を基に、減農薬・減化学肥料栽培を実践する上での重要技術を作物別(水稲、畑作、野菜、果樹)にピックアップして解説します。経営評価に加え、資料として、栽培管理カレンダーとYES!cleanにおける肥料や農薬の使用基準も掲載しています。北海道農業のクリーンなイメージを確固たるものにしていくために、ぜひご活用いただきたい1冊です。監修 田中文夫B5判  300頁
    2000年にスタートしたYES!clean認証制度は、着実に産地に浸透してきましたが、化学肥料の削減により初期生育が確保できないことなどの課題を抱え、作付面積は伸び悩んでいます。本書は、道が作成した「クリーン農業技術体系」を基に、減農薬・減化学肥料栽培を実践する上での重要技術を作物別(水稲、畑作、野菜、果樹)にピックアップして解説します。経営評価に加え、資料として、栽培管理カレンダーとYES!cleanにおける肥料や農薬の使用基準も掲載しています。北海道農業のクリーンなイメージを確固たるものにしていくために、ぜひご活用いただきたい1冊です。監修 田中文夫B5判  300頁
    価格: 3,981円(税込)
  • 北海道の野菜づくり経営と産地のための最新栽培マニュアル
    北海道の野菜栽培は、高収益部門としての農業経営内の位置付けとともに供給産地としての役割が高まっています。市場や消費者の期待を捉えた産地化に加え、北海道のブランド力を生かした輸出の動きも見られます。また近年は、業務用など各用途への対応やGAPをはじめとした衛生管理、さらに養液栽培など施設園芸の高度化といった新たな取り組みが、産地・生産現場に求められている他、輸入野菜の増加、資材費の高騰、異常気象の頻発など多くの課題に直面しています。道産野菜が今後とも発展していくための基盤として、生産現場の技術力が一層重要になっています。本書は第1部「野菜の基本技術」と第2部「品目別栽培のポイント」で構成し、第1部では栽培の基本技術を踏まえつつ、今日的課題に対応する技術を盛り込みました。第2部では主要野菜に併せて各地で栽培が増えている新たな野菜も取り上げ、41品目を解説します。監修代表 長尾明宣B5判 340頁
    北海道の野菜栽培は、高収益部門としての農業経営内の位置付けとともに供給産地としての役割が高まっています。市場や消費者の期待を捉えた産地化に加え、北海道のブランド力を生かした輸出の動きも見られます。また近年は、業務用など各用途への対応やGAPをはじめとした衛生管理、さらに養液栽培など施設園芸の高度化といった新たな取り組みが、産地・生産現場に求められている他、輸入野菜の増加、資材費の高騰、異常気象の頻発など多くの課題に直面しています。道産野菜が今後とも発展していくための基盤として、生産現場の技術力が一層重要になっています。本書は第1部「野菜の基本技術」と第2部「品目別栽培のポイント」で構成し、第1部では栽培の基本技術を踏まえつつ、今日的課題に対応する技術を盛り込みました。第2部では主要野菜に併せて各地で栽培が増えている新たな野菜も取り上げ、41品目を解説します。監修代表 長尾明宣B5判 340頁
    価格: 3,981円(税込)
  • 北海道の排水・かんがい対策集
    北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
    北海道では、ここ数年、長雨や豪雨などの異常気象が頻発し、加えて干ばつも各地で問題となっており、排水改善・かんがい技術の重要性はこれまでにないほど高まっています。本書では、第1~4章で、農機による排水改善(耕起、心土破砕、砕土・整地、培土、圃場均平など)、畑地かんがい(散水かんがい、地表かんがい、暗きょを利用した地下水位制御)、土づくりによる対策(堆肥・緑肥施用、深根性植物の利用)など技術対応のポイントを解説しています。第5章では道内各地の排水・かんがい対策の導入事例(15事例)を紹介しています。北海道農業の供給力の維持・向上のための一助として、ぜひご活用いただきたい一冊です監修 竹中秀行 奥村正敏 加藤淳 柳山浩之B5判 192頁
    価格: 3,981円(税込)
  • 北海道の施設野菜
    北海道では夏場を中心に施設野菜が定着している他、近年は太陽光利用型植物工場なども増えています。一方、異常気象の影響で、2011年冬の大雪や今夏の4つの台風によってハウスの倒壊・一部破損被害が多発し、その対策が急務となっています。本書では、1章で風雪害や高温・低温に負けないハウス構造、2章では病害虫対策やかん水方法などの共通技術、3章ではトマトやメロンなど主要作物ごとの栽培方法を解説しています。4章では道内外の植物工場事例を紹介するとともに、「ゼロ濃度差CO2施用法」など新たな管理法、5章では温度に感応して散乱光度合いを変化させる「散乱光フィルム」やICTやスマートフォン、クラウドを使った制御システムなど注目の新資材も紹介しています。施設構造から栽培技術、総合環境制御までを多面的に網羅した本は道内初。施設野菜生産者や指導者には必携の1冊です。監修 川岸 康司B5判 256ページ
    北海道では夏場を中心に施設野菜が定着している他、近年は太陽光利用型植物工場なども増えています。一方、異常気象の影響で、2011年冬の大雪や今夏の4つの台風によってハウスの倒壊・一部破損被害が多発し、その対策が急務となっています。本書では、1章で風雪害や高温・低温に負けないハウス構造、2章では病害虫対策やかん水方法などの共通技術、3章ではトマトやメロンなど主要作物ごとの栽培方法を解説しています。4章では道内外の植物工場事例を紹介するとともに、「ゼロ濃度差CO2施用法」など新たな管理法、5章では温度に感応して散乱光度合いを変化させる「散乱光フィルム」やICTやスマートフォン、クラウドを使った制御システムなど注目の新資材も紹介しています。施設構造から栽培技術、総合環境制御までを多面的に網羅した本は道内初。施設野菜生産者や指導者には必携の1冊です。監修 川岸 康司B5判 256ページ
    価格: 3,981円(税込)
  • 新・北海道の病害虫ハンドブック全書
    本書は、道内の水稲・畑作物・野菜・果樹で発生する主要な病害219項目、害虫126項目を掲載。それぞれ発病(被害)の様子や多発しやすい条件、主な対策などのポイントについて、カラー写真と共に分かりやすく紹介。 持ち運びに便利なA5サイズなので、日々の作業の中で作物・圃場に異変を感じたら、その場ですぐに本書で確認圃場で発生している病害・害虫に対する正確かつ迅速な判断と対応、それによる被害の回避・軽減、ひいてはクリーン農業のさらなる発展に役立つものと期待します。生産現場で働く皆さま一人一人に、ぜひ携帯していただきたい一冊です。監修 堀田 治邦A5判 432ページ
    本書は、道内の水稲・畑作物・野菜・果樹で発生する主要な病害219項目、害虫126項目を掲載。それぞれ発病(被害)の様子や多発しやすい条件、主な対策などのポイントについて、カラー写真と共に分かりやすく紹介。 持ち運びに便利なA5サイズなので、日々の作業の中で作物・圃場に異変を感じたら、その場ですぐに本書で確認圃場で発生している病害・害虫に対する正確かつ迅速な判断と対応、それによる被害の回避・軽減、ひいてはクリーン農業のさらなる発展に役立つものと期待します。生産現場で働く皆さま一人一人に、ぜひ携帯していただきたい一冊です。監修 堀田 治邦A5判 432ページ
    価格: 3,981円(税込)

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