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  • 北海道農協年鑑 2019年版
    年表・日誌、統計のほか、北海道農業をめぐる情勢や農政・関係団体の解説、連合会や農協など道内系統組織の事業概要を網羅する、ほかにはない1冊。道内の農業関係機関・団体・企業の名簿も完全収録。ケース付 B5判 560頁
    年表・日誌、統計のほか、北海道農業をめぐる情勢や農政・関係団体の解説、連合会や農協など道内系統組織の事業概要を網羅する、ほかにはない1冊。道内の農業関係機関・団体・企業の名簿も完全収録。ケース付 B5判 560頁
    価格:11,314円(税込)
  • 開道一五〇年 北海道開拓と農業雑誌の物語
    本書は、明治に始まる北海道の農業開拓の歴史を、「農業雑誌」の変遷に焦点をあて描いたものです。明治14(1881)年12月創刊の『勧農協会報告』に始まり、農政や農業団体の動向とともに形を替え、大戦中・戦後の『北方農業』に至るまでの、各雑誌に論説や記事執筆で関わった数多くの関係者、研究者の考えや思いを拾い上げた「北海道農業“思想史”」の入門編とも言える、ユニークな一冊です。著者 玉 真之介 A5判/本文118頁
    本書は、明治に始まる北海道の農業開拓の歴史を、「農業雑誌」の変遷に焦点をあて描いたものです。明治14(1881)年12月創刊の『勧農協会報告』に始まり、農政や農業団体の動向とともに形を替え、大戦中・戦後の『北方農業』に至るまでの、各雑誌に論説や記事執筆で関わった数多くの関係者、研究者の考えや思いを拾い上げた「北海道農業“思想史”」の入門編とも言える、ユニークな一冊です。著者 玉 真之介 A5判/本文118頁
    価格:1,500円(税込)
  • 牧野のフロントランナー日本の乳食文化を築いた人々
    わが国の乳食文化は、明治の文明開化によって欧米から導入されて、現代に至るまでに急速な発展を遂げてきました。本書は、酪農乳業界の礎を築いた先達たちを「フロントランナー」と名付け、彼らの足跡をたどり、日本酪農・乳業の歴史をフロントランナーの視点から顧みる1冊です。北海道の畜産に大きく貢献したエドウィン・ダン、北海道バターをつくった雪印乳業の佐藤貢、発酵乳群研究の代田稔ほか、チーズを学校給食に導入した人やチーズ流通を軌道に乗せた人たちなど、悪戦苦闘しながらも初志を貫く精鋭たちを紹介します。和仁 皓明 著四六判 224頁
    わが国の乳食文化は、明治の文明開化によって欧米から導入されて、現代に至るまでに急速な発展を遂げてきました。本書は、酪農乳業界の礎を築いた先達たちを「フロントランナー」と名付け、彼らの足跡をたどり、日本酪農・乳業の歴史をフロントランナーの視点から顧みる1冊です。北海道の畜産に大きく貢献したエドウィン・ダン、北海道バターをつくった雪印乳業の佐藤貢、発酵乳群研究の代田稔ほか、チーズを学校給食に導入した人やチーズ流通を軌道に乗せた人たちなど、悪戦苦闘しながらも初志を貫く精鋭たちを紹介します。和仁 皓明 著四六判 224頁
    価格:2,160円(税込)
  • デーリィマンのご馳走ユーラシアにまだ見ぬ乳製品を求めて
    ユーラシア各地の牧畜と乳文化を追い求め、フィールド調査を続ける著者、平田昌弘・帯広畜産大学准教授が、牧畜民ら固有の乳製品や加工技術を、自ら撮影した貴重な写真を交え、紹介・解説します。西はシリアから南ヨーロッパ、東はモンゴル、チベットからインド、東南アジアまで広がるユーラシア大陸。独自の製造法によるヨーグルトやチーズから、日本ではあまり目にしないサワークリームやバターオイル、それらを用いて作る料理はもちろん、乳菓子や馬乳酒といったユニークな乳製品が続々と登場します。また、古代アジアの文献に記されている、醍醐(だいご)、酪(らく)、酥・蘓(そ)といった、謎の乳製品の実体にも迫ります。乳製品加工関係者や酪農家の皆さんにお薦めの1冊です。平田 昌弘 著B5判 124頁
    ユーラシア各地の牧畜と乳文化を追い求め、フィールド調査を続ける著者、平田昌弘・帯広畜産大学准教授が、牧畜民ら固有の乳製品や加工技術を、自ら撮影した貴重な写真を交え、紹介・解説します。西はシリアから南ヨーロッパ、東はモンゴル、チベットからインド、東南アジアまで広がるユーラシア大陸。独自の製造法によるヨーグルトやチーズから、日本ではあまり目にしないサワークリームやバターオイル、それらを用いて作る料理はもちろん、乳菓子や馬乳酒といったユニークな乳製品が続々と登場します。また、古代アジアの文献に記されている、醍醐(だいご)、酪(らく)、酥・蘓(そ)といった、謎の乳製品の実体にも迫ります。乳製品加工関係者や酪農家の皆さんにお薦めの1冊です。平田 昌弘 著B5判 124頁
    価格:1,944円(税込)
  • 知っておきたい農協論
    協同組合の生い立ちや理念、原則を強引にねじ曲げようとする改正農協法が今年4月1日施行されました。農業を振興し、国民の食料を安定的に確保するという農協に託された役割を、別の企業形態である株式会社に移行させようという思惑が、改正法に見て取れます。一方、農業・農村の大きな問題に農協離れがあることも事実。その背景として農業者の農協事業・理念に対する意識や理解が希薄になっている状況が指摘されます。「若い農業者に農協事業の理念をきっちり説明していない側の責任は甚だ大きいと言わざるを得ない。もちろん私も含めてである」と著者は執筆に向かった理由を挙げます。月刊誌「ニューカントリー」に連載した「農協って何」(2009年3月~10年3月)と「知っておきたい農協論」(15年4月~16年3月)を加筆・修正してまとめた本書には、農業者や関係者にあらためて農協を学び、考えてほしいという思いが込められています。協同組合原則と農協の原点、農協の生い立ちと今日までの歩みを踏まえ、農協のあるべき姿と進むべき道を提言します。著/渡辺 邦男A5判 104頁
    協同組合の生い立ちや理念、原則を強引にねじ曲げようとする改正農協法が今年4月1日施行されました。農業を振興し、国民の食料を安定的に確保するという農協に託された役割を、別の企業形態である株式会社に移行させようという思惑が、改正法に見て取れます。一方、農業・農村の大きな問題に農協離れがあることも事実。その背景として農業者の農協事業・理念に対する意識や理解が希薄になっている状況が指摘されます。「若い農業者に農協事業の理念をきっちり説明していない側の責任は甚だ大きいと言わざるを得ない。もちろん私も含めてである」と著者は執筆に向かった理由を挙げます。月刊誌「ニューカントリー」に連載した「農協って何」(2009年3月~10年3月)と「知っておきたい農協論」(15年4月~16年3月)を加筆・修正してまとめた本書には、農業者や関係者にあらためて農協を学び、考えてほしいという思いが込められています。協同組合原則と農協の原点、農協の生い立ちと今日までの歩みを踏まえ、農協のあるべき姿と進むべき道を提言します。著/渡辺 邦男A5判 104頁
    価格:1,200円(税込)
  • Welcom to May MARCHEマーカス・ボスの北海道野菜
    マーカス・ボス氏は、ドイツ出身のシェフ。ヨーロッパ各地のレストランで修業を重ねたのち来日。以来、野菜マーケット「メイマルシェ」を主宰する傍ら、北海道を拠点に料理教室やテレビ、雑誌を通じ北海道のおいしい素材へのこだわりと、その持ち味を引き出す料理の楽しさを、独自のスタイルで伝えている。本書は、生食用のトマトをはじめ、日本ではまだ珍しい加熱調理用のトマト、フェンネルなどの洋野菜など北海道野菜をよりおいしくいただくレシピ37品を紹介。マルシェに並ぶ野菜写真も美しく、作って味わう喜びはもちろん、眺めるだけで癒される野菜の力を感じていただける一冊です。 著/マーカス・ボスA4判変形カラー 92頁
    マーカス・ボス氏は、ドイツ出身のシェフ。ヨーロッパ各地のレストランで修業を重ねたのち来日。以来、野菜マーケット「メイマルシェ」を主宰する傍ら、北海道を拠点に料理教室やテレビ、雑誌を通じ北海道のおいしい素材へのこだわりと、その持ち味を引き出す料理の楽しさを、独自のスタイルで伝えている。本書は、生食用のトマトをはじめ、日本ではまだ珍しい加熱調理用のトマト、フェンネルなどの洋野菜など北海道野菜をよりおいしくいただくレシピ37品を紹介。マルシェに並ぶ野菜写真も美しく、作って味わう喜びはもちろん、眺めるだけで癒される野菜の力を感じていただける一冊です。 著/マーカス・ボスA4判変形カラー 92頁
    価格:1,728円(税込)
  • からだにいい新顔野菜の料理北海道の野菜ソムリエたちが提案
    北海道の野菜ソムリエ14人が、トレビス・コールラビ・ロマネスコなど、今話題の「新顔野菜」を主役とするさまざまなレシピを提案します。新顔野菜の伝道師・安達英人氏の解説、料理研究家・東海林明子氏による楽しい料理のヒントやアドバイスなど、魅力満載の1冊です。185mm×235mm 128頁
    北海道の野菜ソムリエ14人が、トレビス・コールラビ・ロマネスコなど、今話題の「新顔野菜」を主役とするさまざまなレシピを提案します。新顔野菜の伝道師・安達英人氏の解説、料理研究家・東海林明子氏による楽しい料理のヒントやアドバイスなど、魅力満載の1冊です。185mm×235mm 128頁
    価格:1,404円(税込)
  • 新版・主要症状を基礎にした牛の臨床
    蹄の疾患やBSE・CVMなどの新病も完全網羅し患部写真も一層分かりやすいオールカラー。内容充実の新版。前出吉光監修/小岩政昭監修B5判 750頁
    蹄の疾患やBSE・CVMなどの新病も完全網羅し患部写真も一層分かりやすいオールカラー。内容充実の新版。前出吉光監修/小岩政昭監修B5判 750頁
    価格:21,600円(税込)
  • 新版・主要症状を基礎にした犬の臨床
    オールカラー、症状から疾病を診断するユニーク構成、治療薬の商品名・メーカー名を明記。すべて国内の執筆者による、臨床現場で実際に役立つ最新情報を網羅。前出吉光監修B5判 922頁
    オールカラー、症状から疾病を診断するユニーク構成、治療薬の商品名・メーカー名を明記。すべて国内の執筆者による、臨床現場で実際に役立つ最新情報を網羅。前出吉光監修B5判 922頁
    価格:32,400円(税込)
  • 新版・主要症状を基礎にした猫の臨床
    特徴的な症状による疾病分類、治療薬の商品名、メーカー名を明記する等のユニーク構成。すべて国内の執筆者により、実際の臨床現場での経験を基に解説。前出吉光監修B5判 942頁
    特徴的な症状による疾病分類、治療薬の商品名、メーカー名を明記する等のユニーク構成。すべて国内の執筆者により、実際の臨床現場での経験を基に解説。前出吉光監修B5判 942頁
    価格:32,400円(税込)
  • ミルク&チーズサイエンス~とけるチーズの秘密~ミクロの視点から
    電子顕微鏡がとらえた、チーズ・乳製品のミクロのサイエンス。「これ月面? 深海の生き物の写真?」見間違いそうな、チーズの魅せる別の顔。難しい説明は避け、不思議な顕微鏡写真を大きく掲載しました。著/木村利昭・井越敬司・村山重信A4変型 148頁
    電子顕微鏡がとらえた、チーズ・乳製品のミクロのサイエンス。「これ月面? 深海の生き物の写真?」見間違いそうな、チーズの魅せる別の顔。難しい説明は避け、不思議な顕微鏡写真を大きく掲載しました。著/木村利昭・井越敬司・村山重信A4変型 148頁
    価格:1,851円(税込)

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